С 15 по 17 марта 2017 года в Москве на ВДНХ проходил IX Всероссийский робототехнический фестиваль «РОБОФЕСТ-2017». В этом году он стал самым масштабным за всю историю существования и был признан самым представительным в Европе.
 
Организаторы фестиваля – Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» – сообщили, что в этом году ключевое ежегодное событие программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которую фонд реализует с 2008 года, собрал рекордное количество участников. Около 5000 юношей и девушек приехали в Москву из 65 регионов России, Казахстана и Беларуси, чтобы выявить лучших в 22 дисциплинах.
 
Оренбургскую область на фестивале представляли слушатели Студии Робототехники МТИ Оренбургского филиала и кадеты Оренбургского Президентского кадетского училища. Ребята выступали в двух видах соревнований. Слушатель студии Робототехники МТИ Алексей Шумов выступал в соревнованиях «HELLO, ROBOT!» в категории «Lego сортировщик». По итогам нескольких заездов Алексей занял второе место по России и получил серебряную медаль.

Сборная команда Студии Робототехники МТИ и Оренбургского Президентского кадетского училища в составе Выдманова Ильи, Москвина Яна, Муртазина Айрата и кадетов Адкина Якова и Безверхнего Сергея выступали в престижнейшем соревновании «Инженерный проект» в области автомобилестроения. Ребята представили инженерно-техническую разработку на тему «Системы распознавания дорожных знаков и условных сигналов (TSR) и интеллектуальная система управления транспортными потоками в городской среде». Проект был одним из самых масштабных в секции, включал в себя действующий натурный проект участка городской трассы и перекрестков, оборудованных интеллектуальными светофорами и динамически изменяемыми дорожными знаками. Также ребята продемонстрировали действующую систему распознавания дорожных знаков, основанную на технологии «дополненной реальности», которая может быть размещена в любом автомобиле и выводит информацию о распознанном знаке на гаджет или в виде голографической проекции на лобовое стекло.

 
В ходе защиты инженерного проекта профессиональный экспертный совет, состоящий из представителей производственно-конструкторских служб Группы компаний «ГАЗ», выразил сомнение, что столь сложная система распознавания дорожных знаков могла быть спроектирована школьниками 8 и 9 классов. Было принято нестандартное решение: эксперты выбрали сложный и малораспространенный дорожный знак, который необходимо было внести в инженерный проект в присутствии экспертного совета и руководства Фестиваля. Время внесения изменений в программу было ограничено одним часом. Слушатели Студии Робототехники МТИ Выдманов Илья и Москвин Ян, отвечавшие за программную часть проекта, выполнили данное задание за 15 минут. Программа не только распознала знак, но и вывела информацию о нем 3 разными способами. По итогам соревнований команда была признана Победителем в направлении «Инженерный проект», а система названа «Лучшим инновационным решением».

Инженерный проект, представленный командой, вызвал огромный интерес и у посетителей Фестиваля, среди которых было много специалистов IT-компаний и различных конструкторских бюро. Ребята получили несколько приглашений к сотрудничеству и участию в разработке коммерческих IT продуктов.