В рамках V Евразийского экономического форума «Оренбуржье-2015» в мегамолле «Армада» прошла областная выставка научно-технического творчества молодежи «НТТМ». Организатор мероприятия – министерство образования Оренбургской области.

Выставка проводится в Оренбуржье с 1993 года с целью выявления и поддержки талантливой молодежи, создания условий для раскрытия творческих способностей, расширения массовости и повышения результативности участия школьников и студентов в научной деятельности и научно-техническом творчестве, развития социальных инициатив.

В этом году на НТТМ-2015 было представлено более 120 проектов (высшее образование - 61, среднее профессиональное образование – 33, дополнительное образование - 30). Участниками выставки стали как отдельные авторы, так и творческие коллективы учащихся школ, организаций дополнительного образования, студенты и аспиранты образовательных организаций   среднего  профессионального и высшего образования.

Участников выставки поздравил  заместитель  министра образования Анатолий  Растопчин.  Он отметил, что  всего за несколько лет Евразийский  экономический  форум стал популярной  площадкой для обсуждения  вопросов  подготовки высококвалифицированных кадров для нужд экономики, установления и расширения международных и межрегиональных кооперационных связей, презентации всех  отраслей нашего региона.  И вполне закономерно  то,  что   выставка   научно-технического творчества молодёжи   заняла достойное место на  форуме  «Оренбуржье-2015» и стала местом встречи   талантливой молодёжи, которая строит будущее России.

Дипломами победителей выставки, подписанными Министром образования Оренбургской области Лабузовым В.А., награждены 4 студента Филиала:

Ибрагимов Е.М. за проект «Использование сотовой связи для удаленного выключения электростанций без выезда на объект» (научный руководитель Москалева О.Г.);

Иноземцева К.Ю. за проект «Стимулятор роста древесно-кустарниковых культур «Стимул-Р», применяемый для эффективного возделывания и адаптации к экологическим условиям Южного Урала» (научный руководитель Мережко О.Е.);

Кайзер К.С. за проект «Технология создания гигиенических салфеток, гелей, растворов с высоким содержанием бактериофагов для защиты кожных покровов и дезинфекции помещений медицинских учреждений» (научный руководитель Станишевская Н.Б.);

Мучкаева В.В. за проект «Мобильные очистные установки для комплексной утилизации отходов пищевой и перерабатывающей промышленностей на основе биоферментных и кавитационных технологий» (научный руководитель Куликов Д.А.).